Les phénomènes de la coction et de la cuisson dans la Grèce d'Homère à Hippocrate

par Isabella Tacchini

Thèse de doctorat en Histoire

Sous la direction de Jacques Jouanna.

Soutenue en 2000

à Paris 4 .


  • Résumé

    La thèse analyse les phénomènes de coction dans la Grèce ancienne; elle étudie d'abord tous les passages où l'on trouve des mots appartenant à la famille de pesso, de eyo, d'optao, de frugo, de puroo, de zeo chez Homère, dans les poètes tragiques, les présocratiques, chez Hérodote et chez Aristophane. Les autres chapitres sont consacrés aux ouvrages de la collection hippocratique, la première partie à l'anatomie des parties intéressées par la digestion, la deuxième au processus d'assimilation des aliments, la troisième aux causes de l'échec de la digestion ; ensuite on étudie la coction des humeurs maladives et le modèle propre à l'ancienne médecine. Les conclusions font la comparaison entre les données de la collection hippocratique et ce que l'on trouve dans les ouvrages biologiques d’Aristote.

  • Titre traduit

    The Phenomena of Digesting and Cooking in Ancient Greece from Homer to Hippocrates


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Informations

  • Détails : 486 p.
  • Notes : THESE NON CORRIGEE
  • Annexes : 420 ref.

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