Thèse soutenue

Les impacts de la politique commune de la pêche (PCP) sur les sociétés de pêcheurs artisans de France et du Royaume-Uni : exemples des régions de Basse Normandie, de Bretagne et du sud-ouest de l'Angleterre (Cornwall and Devon)
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Auteur / Autrice : Gaëlle Chaigneau
Direction : Jean-Pierre Corlay
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Géographie
Date : Soutenance en 2000
Etablissement(s) : Nantes

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Une analyse d’enquêtes effectuées en 1997-1998 auprès de 101 pécheurs artisans français et anglais ainsi qu'une évaluation des mesures de la politique commune de la pêche (PCP) depuis 1983 jusqu’à aujourd'hui ont permis de présenter les impacts de la PCP vecus et percus par les pécheurs artisans interrogés. Ces analyses ont montré que la politique communautaire, bien qu'ayant des conséquences socio-économiques parfois délicates sur les sociétés de pécheurs artisans, est aussi un bouc-emissaire tout désigné pour elles. Au-delà des mouvements spontanés des pécheurs (manifestations, blocus), des réponses plus concrètes et engagées questionnent sur l’utilité d'une politique de la pêche à l’échelle communautaire. Des propositions de gestion transnationale des conflits et des ressources halieutiques se font jour tant en France qu'au Royaume-Uni. L'analyse multiscalaire des discours des pêcheurs et des autres types de données (chiffres, rapports officiels. . . ) ainsi que leur confrontation ont révélé des dysfonctionnements dans les relations entre les institutions professionnelles, nationales ou européennes et les sociétés de pécheurs artisans français et britanniques. Ces difficultés tiennent tantôt à la distance physique et relationnelle entretenue entre "Bruxelles" et les pécheurs européens, tantôt aux distinctions révélées entre les deux systèmes socio-spatiaux étudiés, qu'il s'agisse du fonctionnement politique national, d'éléments géographiques, halieutiques ou encore culturels. Le dernier volet de ce travail met en évidence une "troisième voie" concernant la gestion des ressources halieutiques, fondée sur la négociation et sur les initiatives des sociétés de pécheurs (bottom up)