2005-01-24T23:59:59Z
2022-01-19T03:49:05Z
Caractérisation des protéines allergéniques de la graine et de l'huile de tournesol (Helianthus annuus) : contribution à l'étude des modifications des propriétés immunochimiques des protéines par les produits d'oxydation de l'acide chlorogénique
2000
2000-01-01
Nous avons étudié la composition protéique de la graine de tournesol et précisé l'allergénicité des différentes protéines à l'égard de sérums de patients sensibilisés à la graine de tournesol. Les méthodes utilisées sont le fractionnement chromatographique et électrophorétique des protéines ainsi que l'immunoblotting. Par une méthodologie appropriée, nous avons extrait et caractérisé des protéines allergéniques dans l'huile brute et raffinée de tournesol, d'origine industrielle. Nous avons montré que le transfert des protéines en milieu chimique dépend étroitement de la composition des tampons utilisés et des conditions physicochimiques. Nous montrons la présence de protéines allergéniques dans l'huile raffinée. Le broyage des graines de tournesol conduit à un brunissement enzymatique imputable à la fois à l'acide chlorogénique, à l'oxygène et à l'activité de la polyphénoloxydase. Afin de mieux cerner leur influence sur la modification des propriétés antigéniques, nous nous sommes intéressés aux associations et combinaisons protéines-ACG. A cet effet, une protéine allergénique modèle : la B-lactoglobuline A a été utilisée.
Allergie alimentaire
Allergènes
Tournesol -- Allergénicité
Huile de tournesol -- Allergénicité
Extraction (chimie)
Protéines -- Dénaturation (chimie)
Zitouni, Nedjma Baya
Metche, Maurice
Fremont, Sophie
Vandoeuvre-les-Nancy, INPL