Thèse soutenue

Caractérisation des protéines allergéniques de la graine et de l'huile de tournesol (Helianthus annuus) : contribution à l'étude des modifications des propriétés immunochimiques des protéines par les produits d'oxydation de l'acide chlorogénique

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Auteur / Autrice : Nedjma Baya Zitouni
Direction : Maurice MetcheSophie Fremont
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biotechnologies et industries alimentaires
Date : Soutenance en 2000
Etablissement(s) : Vandoeuvre-les-Nancy, INPL
Jury : Président / Présidente : Jean-Pierre Nicolas
Examinateurs / Examinatrices : Denise Anne Moneret-Vautrin, Jean-Pierre Haluk
Rapporteurs / Rapporteuses : Sylvie Ricard-Blum, J.R Bailly

Résumé

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Nous avons étudié la composition protéique de la graine de tournesol et précisé l'allergénicité des différentes protéines à l'égard de sérums de patients sensibilisés à la graine de tournesol. Les méthodes utilisées sont le fractionnement chromatographique et électrophorétique des protéines ainsi que l'immunoblotting. Par une méthodologie appropriée, nous avons extrait et caractérisé des protéines allergéniques dans l'huile brute et raffinée de tournesol, d'origine industrielle. Nous avons montré que le transfert des protéines en milieu chimique dépend étroitement de la composition des tampons utilisés et des conditions physicochimiques. Nous montrons la présence de protéines allergéniques dans l'huile raffinée. Le broyage des graines de tournesol conduit à un brunissement enzymatique imputable à la fois à l'acide chlorogénique, à l'oxygène et à l'activité de la polyphénoloxydase. Afin de mieux cerner leur influence sur la modification des propriétés antigéniques, nous nous sommes intéressés aux associations et combinaisons protéines-ACG. A cet effet, une protéine allergénique modèle : la B-lactoglobuline A a été utilisée.