Thèse soutenue

Contribution du propionate a la synthese des acides gras impairs et ramifies du tissu adipeux chez l'agneau : facteurs de variation alimentaires et metaboliques

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Auteur / Autrice : Valérie Berthelot
Direction : Daniel Sauvant
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques fondamentales et appliquées
Date : Soutenance en 2000
Etablissement(s) : Institut national agronomique Paris-Grignon (1971-2006)

Résumé

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Certaines carcasses d'ovins presentent des defauts de fermete de gras. L'analyse chimique des tissus adipeux de ces carcasses indique des teneurs anormalement elevees en acides gras impaires (agimp) et/ou ramifiees (agr). L'hypothese impliquerait un flux d'entree trop eleve de propionate d'origine ruminale, lors d'apports massifs d'aliments concentres, qui excederait la capacite du foie a le metaboliser en glucose. Le propionate et le methylmalonate (mma), metabolite issu de son catabolisme, constituerait un substrat de synthese de ces agimp et agr dans les tissus adipeux sous-cutanes des ovins. Notre travail a eu pour objectif d'etudier les mecanismes d'origine alimentaire (nature de l'energie et dynamique d'entree) qui conduisent a l'augmentation des agimp et agr, et de mieux identifier le role du propionate en tant que precurseur de ces acides gras. Il montre que, dans le cas d'apports massifs de propionate, une legere baisse d'efficacite de son prelevement hepatique est observee. Mais aucune production hepatique de mma n'a ete mesuree dans nos conditions experimentales. Ainsi, lors de l'ingestion de regimes riches en concentres, plus de propionate mais pas de mma est disponible pour les tissus peripheriques. Face a cette disponibilite accrue, les tissus adipeux sous-cutanes et principalement le tissu dorsal, presentent de fortes augmentations des proportions en agimp et agr. Lorsque la proportion d'agimp depasse 4% des acides gras totaux, la part des agimp resultant de la lipogenese de novo devient predominante dans les tissus sous-cutanes. La proportion d'agr issus de la lipogenese augmente parallelement. Le probleme de tissu adipeux mou avec augmentation de la proportion en agimp et en agr serait surtout lie au tissu