Developpement des procedures de mineralisation des aliments assistee par les micro-ondes : approches methodologiques
Auteur / Autrice : | WALID ZORGATI |
Direction : | Max Feinberg |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques fondamentales et appliquées |
Date : | Soutenance en 2000 |
Etablissement(s) : | Institut national agronomique Paris-Grignon (1971-2006) |
Résumé
L'objectif de ce travail de these est d'etudier les conditions de la mineralisation kjeldahl par l'application de methodes chimiometriques. La premiere partie consiste a detecter l'influence des constituants majeurs des aliments sur l'efficacite de la mineralisation. Plusieurs plans de melanges de scheffe ont servi a mesurer les effets de ces facteurs et de leurs interactions. Des ingredients purs ont ete melanges dans des proportions variables pour preparer des matrices synthetiques. Differentes puissances de chauffage ont ete utilisees et les taux de recuperation de l'azote ont ete mesures. Il a ete ainsi possible de proposer deux types de modeles : le premier explique la forme des profils de recuperation, le second fournit les surfaces de reponses du taux de recuperation. Grace a ces modeles, de recommandations precises sont proposees en vue d'optimiser le programme de mineralisation d'un aliment donne. La deuxieme partie vise a determiner le role que joue le chauffage a micro-ondes par rapport au chauffage classique. Cette etude realisee sur le tryptophane a confirme que c'est essentiellement l'eau oxygenee qui permet de reduire les durees de mineralisation, pour tout type de chauffage. Il a ete egalement montre qu'en utilisant un chauffage classique, l'efficacite de la mineralisation est superieure quand l'ajout de l'eau oxygenee se fait tardivement. Par contre l'ajout doit se faire le plus tot possible quand un chauffage micro-ondes est applique : l'application des micro-ondes permet ainsi un gain de temps appreciable par rapport au chauffage classique. La troisieme partie s'interesse a l'etude de digesteurs a micro-ondes permettant de controler la temperature du milieu reactionnel. Cette etude realisee sur la farine de ble et la lysine a permis, grace a l'application des plans d'experiences factoriels et a l'ensemble de connaissances acquises sur les differents appareils a micro-ondes, d'optimiser de nouvelles procedures de mineralisation encore plus rapides.