Thèse soutenue

Les acides amines de la serie d dans la traduction

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Auteur / Autrice : Julie Soutourina
Direction : Pierre Plateau
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie
Date : Soutenance en 2000
Etablissement(s) : Palaiseau, Ecole polytechnique
Jury : Président / Présidente : Sylvain Blanquet
Examinateurs / Examinatrices : André Sentenac
Rapporteurs / Rapporteuses : Richard Buckingham, Richard Giegé

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Malgre la predominance des acides amines de la serie l, on trouve egalement des acides amines d dans les organismes vivants, ou ils ont des fonctions specifiques. Mais les acides amines d peuvent aussi etre toxiques, notamment en interferant avec la biosynthese des proteines. Ainsi, il a ete montre, il y a deja plus de trente ans, que la tyrosyl-arnt synthetase d'escherichia coli aminoacylait in vitro l'arnt t y r avec de la d-tyrosine. Peu apres, une activite d-tyr-arnt t y r desacylase capable d'hydrolyser l'arnt t y r mesaminoacyle par la d-tyr, a ete decouverte dans divers organismes. La premiere partie de ce travail a consiste a caracteriser le role physiologique de la d-tyr-arnt t y r desacylase d'e. Coli. L'inactivation du gene dtd (yihz) codant cette enzyme montre que la desacylase protege le colibacille contre les effets toxiques de la d-tyr. La presence de genes homologues a dtd dans de nombreux organismes suggere que l'action de la desacylase est un mecanisme general de protection vis-a-vis de la d-tyr. Le clonage et l'inactivation du gene d'une desacylase chez saccharomyces cerevisiae ont confirme cette idee. La formation de d-tyr-arnt t y r par la tyrosyl-arnt synthetase de cette levure a egalement ete demontree. Une autre serie d'experiences revele que la desacylase exerce, in vivo, un role protecteur a l'encontre de plusieurs autres acides amines d : d-trp, d-asp, d-ser et d-gln chez e. Coli, d-leu chez s. Cerevisiae. Ce resultat indique un transfert de ces acides amines d sur leurs arnt specifiques, puis la desacylation du d-aminoacyl-arnt par la d-tyr-arnt t y r desacylase. Ces deux hypotheses ont ete verifiees in vitro dans le cas du d-trp et du d-asp. La derniere partie de ce travail a ete consacree a la d-cysteine, a laquelle e. Coli est tres sensible. L'identification, puis l'inactivation du gene d'une d-cysteine desulfhydrase (yedo) montre que cette enzyme protege e. Coli contre la toxicite de la d-cys et lui permet d'utiliser cet acide amine comme source de soufre.