Modelisation simultanee des transferts et de l'evolution de la qualite technologique du riz paddy en vue d'optimiser les conditions de sechage
Auteur / Autrice : | Miguel Abud Archila |
Direction : | Jean-Jacques Bimbenet |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie |
Date : | Soutenance en 2000 |
Etablissement(s) : | École nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires (Massy, Essonne ; 1893-2006) |
Résumé
Le riz paddy est generalement recolte a une teneur en eau comprise entre 18 et 43% (b. S. ), et est ensuite seche jusqu'a 14% pour le stocker. Les conditions de sechage sont responsables de la formation des fissures dans l'endosperme du grain. Ces fissures sont responsables de la casse des grains lors de l'usinage. Du point de vue economique, la valeur du riz est proportionnelle au pourcentage de grains entiers apres usinage. Pour optimiser celui-ci, on a besoin de modeles de sechage qui predisent le rendement en grain entiers en fonction des conditions du sechage. Les objectifs de ce travail ont ete de developper un systeme de sechage couple a l'analyse d'image pour suivre le retrecissement et la fissuration du riz cargo au cours et apres sechage ; ainsi que de construire un outil de simulation du sechage et de son effet sur la qualite technologique pour le controle et la conception des sechoir industriels. Le retrecissement du riz cargo est apparu proportionnel a la teneur en eau moyenne des grains. Les conditions du sechage influencent la fissuration des grains : a faible temperature de l'air de sechage, des fissures internes apparaissent apres sechage, mais a temperature elevee, des fissures superficielles et internes apparaissent pendant le sechage. Un modele a deux compartiments a ete utilise pour simuler la teneur en eau moyenne des grains au cours du sechage en couche mince. Une approche de cinetique chimique reactionnelle d'ordre 2 a ete utilisee pour modeliser la qualite technologique. Le modele complet de sechage et de qualite a ete valide sur un sechoir semi-industriel. Ce modele predit la teneur en eau moyenne des grains en sortie d'un sechoir semi-industriel avec une erreur moyenne de 5%. Il simule bien la qualite technologique des grains dans le cas de faible degradation et la surestime dans les autres cas. Finalement, il a servi pour mettre au point et tester une boucle de regulation du sechoir semi-industriel.