Régulation de la biosynthèse des acides gras polyinsaturés au cours de l'hypertension arterielle
Auteur / Autrice : | Sandrine Germain-Bellenger |
Direction : | Jean-Pierre Poisson |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences médicales |
Date : | Soutenance en 2000 |
Etablissement(s) : | Dijon |
Résumé
L’âge et l'hypertension sont deux facteurs de risque des maladies cardiovasculaires et ont été associes a des anomalies de la biosynthèse hépatique des acides gras polyinsaturés (agpi). L'objectif de ce travail est d'étudier, chez des rats spontanément hypertendus (shr), a trois âges différents, l'effet d'un régime enrichi en un mélange d'agpi (acides -linolenique (gla), eicosapentaenoique (epa) et docosahexaenoique (dha)) sur la pression artérielle et sur l'activité des enzymes clés de la biosynthèse des agpi. Les compositions en acides gras des hépatocytes isoles et de différents tissus et organes impliques dans la régulation de la pression artérielle ont été déterminées, ainsi que la concentration en triglycérides plasmatiques et les taux circulant et urinaire d'eicosanoides. Nos résultats montrent que le mélange gla/epa/dha ralentit l'installation de l'hypertension chez le jeune rat shr et diminue la pression artérielle chez des rats shr adultes et âges. De façon concomitante, une diminution des activités de désaturation dans l'hepatocyte isole est mise en évidence. Les teneurs en gla, epa et dha augmentent dans les hépatocytes isolés, le plasma, les globules rouges, l'aorte, le cur et les reins des rats traites. Ces augmentations se font, entre autres dans le plasma et les reins, aux dépens de l'acide arachidonique (aa). De plus, si les concentrations plasmatique et urinaire du tromboxane à 2, vasoconstricteur, ne sont pas modifiées par le régime expérimental, celles de la prostaglandine e 2, vasodilatatrice, sont significativement augmentées. Ces résultats montrent donc que le mélange gla/epa/dha réduit l'hypertension artérielle, et agit sur la teneur d'eicosanoides vasoactifs. Il réduit également le risque cardiovasculaire, en diminuant le taux de triglycérides plasmatiques.