Thèse soutenue

Etude de la durabilité des métaux : argent, cuivre, étain et mercure dans différents milieux d'essais : applications aux amalgames dentaires

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Auteur / Autrice : Yannick Fovet
Direction : Jean-Yves Gal
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biosciences
Date : Soutenance en 2000
Etablissement(s) : Aix-Marseille 1

Résumé

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Les phenomenes de corrosion restent un probleme important pour la tenue des restaurations metalliques utilisees en odontologie. Nous avons donc voulu determiner de facon systematique, par des traces voltamperometriques, le comportement de l'argent, du cuivre, de l'etain et du mercure en presence des principaux anions constituants l'electrolyte salivaire : sulfates, chlorures, thiocyanates, phosphates et carbonates. Les experiences ont ete precedees par une etude thermodynamique previsionnelle developpee au laboratoire et deja appliquee dans divers domaines industriels. L'effet des anions sur les potentiels d'oxydation des metaux a pu etre determine ainsi que leur capacite a former des couches passivantes a ph 4,7 et 6 dans un tampon acetique. Les metaux ont ensuite ete etudies dans le milieu sagf que nous avons mis au point et dont la composition minerale est proche de celle de la salive mixte au repos. Le phenomene d'aeration differentielle a ete traite par traces des courbes en milieux aeres et desaeres. Il ressort que l'etain et le cuivre sont les metaux les plus corrodables et leur oxydation est possible aux potentiels mesures en bouche. Ils sont egalement les plus sensibles a l'aeration differentielle. Dans le milieu sagf, le cuivre et l'etain sont proteges par la formation de couches passivantes de thiocyanates, de carbonates et de phosphates permettant en particulier au cuivre, de proteger l'amalgame dans les domaines d'oxydation de l'etain. La formation de ces composes passivants limite la liberation de metaux par les amalgames. L'oxydation de l'argent et du mercure en bouche parait peu probable. Nous montrons egalement l'importance de choisir un milieu dont la composition se rapproche de la salive pour evaluer de facon plus rigoureuse la durabilite des materiaux en bouche.