Gestion de l'espace saharien en Algérie : symbiose ou confrontation entre systèmes productifs en milieu agricole et pastoral (cas de la région de Ouargla)
Auteur / Autrice : | Abdelhakim Senoussi |
Direction : | Yves Guillermou |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Géographie |
Date : | Soutenance en 1999 |
Etablissement(s) : | Toulouse 2 |
Mots clés
Résumé
Ouargla est cet immense carrefour commercial, région aux eaux abondantes et au sol productif, la cuvette de Ouargla a été très anciennement peuplée. Sans remonter aux installations préhistoriques dont les traces sont frequentes, les écrits et les traditions parlent aujourd'hui de nombreux villages disparus qui jalonnaient la vallée. Habitée par de veritables acteurs aux origines et modes de vie divers, elle est aussi un pôle économique important pour le pays (grands gisements d'hydrocarbures). Voulant faire d'elle en milieu des années 80 une région pilote en matière de développement agricole par l'intermédiaire de nouvelles plantations modernes, initiées par la mise en valeur des terres sahariennes, les pouvoirs publics condamnent ainsi les anciens terroirs phoenicicoles. On pense donc que le système oasien traditionnel est l'émanation de paysans qui depuis des siècles appliquent les mêmes méthodes de culture, ce qui sous-entend qu'ils sont prisonniers des coutumes et se trouvent dans l'incapacité d'effectuer les changement qui élèveraient la productivité et l'efficacité de leur activité. Ces acteurs locaux s'adaptent aux nouvelles données et initient un nouveau système oasien inédit, dont les prémices sur le terrain en témoignent. Ouargla peut être pilote comme le veulent ses véritables acteurs locaux, porteurs de logiques et réalisme s'adaptant à tous les temps et à travers tous les âges de l'histoire, et non comme le veut un modèle économique qui repose sur les innovations technologiques, oû le véritable paysan ne trouve pas de place confortable, ignoré et marginalisé dans la problématique de developpement. Il risque par conséquent de devenir étranger au nouveau milieu dans lequel les techniques modernes le contraignent à vivre. Mais les acteurs locaux arrivent à se situer, en adoptant l'accession à la propriété foncière agricole, et de là on assiste à l'épanouissement d'un nouveau système qui plonge ses racines dans le traditionnel avec toutefois des performances nouvelles : il s'agit en l'occurrence d'un système oasien amélioré, initié par les producteurs locaux et qui n'est autre qu'une réponse de leurs stratégies et logiques.