Contribution à la transformation génétique du cacaoyer Theobroma cacao L.
Auteur / Autrice : | FLORENCE CLAEYS CROUZILLAT |
Direction : | François Larher |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie |
Date : | Soutenance en 1999 |
Etablissement(s) : | Rennes 1 |
Résumé
Theobroma cacao l. Est une espece ligneuse tres sensible aux contraintes phytosanitaires. La transformation genetique du cacaoyer permettrait de lui conferer rapidement des nouveaux caracteres, par exemple, de resistance a des pathogenes ou de qualite. Des essais de transformation genetique par agrobacterium tumefaciens ont ete tentes sur des embryons somatiques blesses et des cals embryogenes. Le protocole de transformation a ete etudie par etapes successives en se basant sur l'expression transitoire du gene uida puis, en associant les conditions les plus efficaces pour chacune des etapes prealablement etudiees. Un protocole de transformation genetique a pu etre ainsi propose et un pourcentage eleve d'embryons exprimant le gene uida de facon transitoire a ete observe. Une methode de decontamination originale a ete mise au point en associant l'immersion temporaire dans des unites de filtration sartorius a l'utilisation d'antibiotiques. Un agent selectif a egalement ete recherche afin de selectionner les eventuelles cellules transgeniques. Le protocole, ainsi defini n'a pas abouti a la regeneration de tissus transformes de facon stable. Par contre, l'association originale d'un protocole de cryocotraitement et de transformation genetique a permis l'obtention de cals resistants a la kanamycine et exprimants le gene uida de facon stable. La regeneration de ces cals est en cours d'etude.