Extraction de caracteristiques pour l'evaluation automatique de la qualite de jambons frais par vision numerique
Auteur / Autrice : | DAMIEN LEGEARD |
Direction : | Jean Camillerapp |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Informatique |
Date : | Soutenance en 1999 |
Etablissement(s) : | Rennes 1 |
Résumé
Ce rapport de these cifre decrit l'elaboration d'un prototype industriel de vision numerique couleur qui evalue en temps reel la qualite de jambons frais, en mesurant la couleur des muscles et l'epaisseur du gras sous-cutane. Les travaux realises dans ce projet de recherche ont dans un premier temps consiste a definir un dispositif de prise de vues qui permette l'acquisition de jambons en defilement continu sur une bande convoyeuse. Cette conception a ete soumise a des contraintes liees principalement a la taille et a l'humidite importantes du produit. Ensuite, l'essentiel de l'etude a porte sur la mise en oeuvre de methodes de traitements d'images permettant la localisation automatique de certaines zones d'interet sur les jambons (muscles et gras). Ces methodes de segmentation s'appliquent sur les images numerisees par le systeme d'acquisition dans le repere colorimetrique hsi (teinte, saturation, intensite). Elles mettent en oeuvre sur ces trois composantes differentes techniques de seuillage supervise et automatique, d'analyse en composantes connexes, de lissage et d'analyse en gradient des images. Enfin, ont ete developpees des methodes de traitement de l'information permettant d'exploiter les zones d'interet localisees, en vue d'evaluer de maniere objective la qualite des jambons. Une campagne de validation a ete menee dans le but de comparer les mesures realisees par le systeme de vision a d'autres mesures instrumentales et sensorielles. Le processus d'evaluation automatique de la qualite des jambons s'applique sur deux types de decoupe (decoupes francaise et danoise) en moins de 3. 5 s par jambon.