Disponibilite vraie des acides amines et impact des pertes azotees endogenes specifiques selon la source de proteines alimentaires chez le porc
Auteur / Autrice : | VINCENT HESS |
Direction : | Bernard Sève |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie |
Date : | Soutenance en 1999 |
Etablissement(s) : | Rennes 1 |
Résumé
La mesure de la digestibilite ileale des acides amines (aa) est necessaire a la formulation de regimes pour le porc. Suite au processus de digestion, des proteines alimentaires indigestibles sont melangees aux proteines endogenes provenant de l'animal. La prise en compte de la fraction endogene dans le calcul de digestibilite conduit a differentes expressions de la digestibilite : apparente, vraie et reelle. La digestibilite vraie derive de l'apparente par la soustraction des pertes endogenes ileales basales determinees a l'aide d'un regime proteiprive au flux ileal total. La valeur de digestibilite vraie depend de celle de l'endogene basale. Nous avons montre que le niveau alimentaire, le vieillissement de l'operation chirurgicale et des facteurs individuels influencent les pertes endogenes basales. Une mesure individuelle des pertes endogenes basales a chaque essai est donc recommandee. Pour pouvoir discriminer ces 2 fractions, la methode de la dilution isotopique a l'#1#5n a ete evaluee soit par marquage des porcs soit par marquage des aliments (pois, issues de ble). Cette methode necessite une mesure pour chaque acide amine. Le marquage de l'animal n'est pas suffisamment informatif car les aa strictement indispensables ne sont pas enrichis. La methode par marquage des aliments conduit a une sous estimation significative de la digestibilite reelle et des pertes endogenes a cause du recyclage rapide des aa alimentaires dans les secretions. Cependant, cette methode est actuellement la seule a repondre a l'imperatif d'une mesure pour chaque aa. Les pertes endogenes mesurees avec des aliments standards sont plus importantes que les pertes endogenes basales. Grace a des bilans d'azote, nous avons montre que les pertes endogenes ont un impact negatif sur la retention tissulaire proteique. Les pertes azotees entrainent une reduction de la valeur azotee des aliments et des effluents plus eleves que les pertes alimentaires. La consequence en terme de formulation est discutee.