Caractéristiques physiques et physiologiques de l'abricot (Prunus armeniaca L. ) : hérédité et modulation de leur expression par l'éthylène
Auteur / Autrice : | Hala Mohamad Wafic Chahine |
Direction : | Guy Albagnac |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie moléculaire et cellulaire végétale |
Date : | Soutenance en 1999 |
Etablissement(s) : | Toulouse, INPT |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
L'abricot est un fruit climacterique aux qualites rarement valorisees du fait de son evolution rapide. Pour une analyse objective des facteurs limitant la qualite du fruit, trois varietes aux comportements contrastes ont ete caracterisees au cours des phases de croissance, maturation et apres recolte : moniqui, a evolution rapide, et, goldrich et bergeron, a evolution plus lente. Toutes les trois suivent des courbes de croissance et maturation analogues avec superposition de ces deux phase. Elles different par leurs valeurs finales. La concomitance entre le degagement ethylenique et l'evolution de la fermete ou de la coloration a ete montree, ainsi que la relation entre l'intensite du degagement ethylenique et l'evolution du fruit en cours de maturation et apres recolte. L'inhibition des sites recepteurs de l'ethylene a l'aide du 1-methylcyclopropene (1-mcp) et la stimulation de l'autocatalyse par de l'ethylene exogene ont montre que (i) le role de l'ethylene est fonction de l'etat physiologique du fruit (ii) l'inhibition des sites recepteurs diminue efficacement la production d'ethylene, l'intensite respiratoire et retarde, chez les fruits induits, la perte de fermete et l'evolution de la couleur, malgre une accumulation de -carotene, (iii) l'ethylene exogene accelere l'evolution de la fermete et de la couleur. La production d'ethylene est regulee au niveau de l'autocatalyse en affectant l'accumulation d'acc a travers l'activite de l'acs et le niveau de transcription du gene pa-aco. Une population hybride recombinant les caracteres des varietes moniqui et goldrich a montre que tous les criteres etudies sur cette descendance sont de nature polygenique. La production ethylenique semble sous le controle de la production basale d'acc et sous celui de l'activite de l'aco. La couleur des fruits depend du genotype, mais la voie des carotenoides est fortement influencee par l'ethylene, qui peut, en exces, inhiber partiellement l'accumulation du -carotene au profit de son precurseur incolore le phytofluene.