Influence des terroirs de l'appellation d'origine controlée ''Côtes du frontonnais'' sur la nutrition cationique et le manque d'acidité des mouts et des vins de negrette (Vitis vinifera L. ) greffée sur 3309 C
Auteur / Autrice : | Pilar Gallego |
Direction : | Marc Garcia |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences agronomiques |
Date : | Soutenance en 1999 |
Etablissement(s) : | Toulouse, INPT |
Mots clés
Résumé
L'influence de la nutrition potassique sur la qualite des mouts et des vins obtenus avec le cepage negrette a ete etudiee. En culture hors-sol, ce cepage a ete teste sur trois porte-greffes (101. 14, 3309, so4). La nutrition cationique varie en fonction du porte-greffe et les quantites de potassium sont toujours importantes dans les feuilles, les mouts et les vins. Cependant, le 3309 est celui qui absorbe le moins cet element. Des correlations positives ont ete etablies entre les teneurs en potassium des feuilles et des mouts ainsi qu'entre le ph des mouts et leur teneur en potassium. Les autres composantes de l'acidite varie aussi, et l'assemblage negrette-3309 donne les vins dont l'acidite titrable est la plus elevee et les teneurs en acide tartrique les plus importantes. En plein champ, des parcelles plantees avec ce cepage greffe sur 3309, ont ete choisies sur les differents terroirs de l'aoc cotes du frontonnais : les boulbenes sableuses, blanches, caillouteuses et les graves. Ces sols sont acides, lessives ; outre la granulometrie, ils se differencient chimiquement par leur teneur en potassium echangeable. L'alimentation minerale de la vigne, en particulier la nutrition potassique a ete etudiee sur les quatre types de sols ainsi que son incidence sur l'acidite des mouts et des vins. Plus le sol contient du potassium plus la negrette l'absorbe, plus on en retrouve dans les mouts et les vins et moins ils sont acides. Un amendement calcaire sur tous les sols a ete effectue afin d'ameliorer leur structure et de modifier les rapports k/ca. L'absorption du potassium par la plante a diminue, les mouts et les vins sont moins riches en potassium, les ph ont diminue et les acidites titrables ont augmente.