Optimisation du suivi operationnel de la qualite par la modelisation statistique de procedes agroalimentaires a partir de donnees recueillies sur ligne
Auteur / Autrice : | Philippe Girard |
Direction : | Camille Duby |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences et techniques. Chimie |
Date : | Soutenance en 1999 |
Etablissement(s) : | Paris, ENGREF |
Résumé
Cette these est issue d'une collaboration entre deux laboratoires de statistique et nestle france autour du theme de l'assurance qualite. La recherche a porte sur l'optimisation du suivi operationnel de la qualite par la modelisation statistique de procedes de fabrication a partir de donnees recueillies quotidiennement sur ligne. Pour chacun des cas etudies, les modeles classiques repertories dans les manuels se sont averes inadaptes en raison de specificites relatives aux donnees. Les hypotheses de ces modeles ont donc ete modifiees rendant delicate leur analyse. La statistique bayesienne a ete alors utilisee en raison de la facilite qu'elle offre pour l'analyse de modeles non standards grace notamment aux methodes de simulation mcmc et au conditionnement probabiliste. L'inference du modele statistique a ete poursuivie dans une perspective d'ingenierie repondant a la problematique generale : selection des variables explicatives, critique du modele choisi, controle optimal. La statistique bayesienne a revele, de nouveau, tout son interet en apportant une solution a toutes les etapes inferentielles. La demarche a ete illustree sur trois cas d'etudes provenant de deux procedes agroalimentaires (nouilles asiatiques, lait concentre sucre) donnant lieu au developpement de trois modeles statistiques : le modele lineaire avec erreur autocorrelee, le modele lineaire heteroscedastique et le modele multinomial probit. En conclusion, nous defendons l'idee que les donnees presentes en fabrique peuvent etre valorisees par un modele statistique qui servira a optimiser le suivi operationnel de la qualite. Le produit de cette these n'est assurement pas un modele applicable a tous les procedes agroalimentaires, mais plutot une methodologie generale pour la construction d'un modele adapte a chaque procede. La mise en place pratique de tels outils necessite aussi bien les competences d'un specialiste pouvant construire de tels modeles qu'un engagement managerial dans cette demarche.