Thèse soutenue

Modification des équilibres microbiens au sein de biofilms colonisant les ateliers industriels fromagers
FR  |  
EN
Accès à la thèse
Auteur / Autrice : Philippe Sommer
Direction : Charles Diviès
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de l'alimentation, spécialité Microbiologie
Date : Soutenance en 1999
Etablissement(s) : Dijon

Mots clés

FR

Résumé

FR

Dans cette étude, qui fait partie du programme UNIR écologie microbienne dirigée, nous nous sommes intéressés aux facteurs permettant de modifier les équilibres microbiens au sein de biofilms cultivés sur surface ouverte pour favoriser la flore Gram+ non pathogène. Cette étude a montré, sur une collection de souches isolées en usines, une meilleure adhésion et une meilleure croissance en biofilm des bactéries Gram-. De plus, il est apparu que ces dernières deviennent dominantes en biofilm plurimicrobien après moins de deux jours de culture ; dans la plupart des conditions de croissance et quel que soit l'équilibre initial entre souches. Seuls l'absence d'apport nutritif et un déséquilibre initial en leur faveur, ou la combinaison d'un Ph alcalin et d'une forte quantité de sel permettent aux bactéries gram+ d'être dominantes. Nous avons aussi mis en évidence deux facteurs permettant d'éliminer préférentiellement la flore gram+ au sein de biofilms constitués. Tout d'abord, une procédure d'hygiène comprenant un alcalin séquestrant formulé a une efficacité différentielle entre bactéries gram+ et gram- très importante. De la même façon, une inversion des équilibres microbiens au sein d'un biofilm industriel est observée après 12 jours d'incubation à 90% d'hygrométrie relative (HR). Les bactéries gram+ cultivées en biofilm monomicrobiens ou plurimicrobiens sont effectivement très résistantes à la déshydratation. Au contraire, les bactéries gram- montrent des comportements plus hétérogènes, avec une sensibilité accrue des biofilms a 90% HR par rapport à des hygrométries plus faibles. Par contre, aucun lien n'a pu être établi entre résistance à la déshydratation et à un stress osmotique lors d'une culture en milieu liquide. Enfin, la combinaison de la procédure d'hygiène testée puis d'une phase de déshydratation permet d'éliminer spécifiquement les bactéries gram- au sein d'un biofilm complexe, puis de stabiliser le nouvel équilibre, en empêchant la recroissance de ces bactéries.