Influence des acides gras polyinsaturés sur le rôle des récepteurs autonomes dans la tolérance du myocarde à l'ischémie-reperfusion : approche par le modèle d'hypoxie-réoxygénation et de préconditionnement des cardiomyocytes en culture
Auteur / Autrice : | Blandine Ponsard |
Direction : | Pierre Athias |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Médecine. Sciences de l'alimentation. Nutrition |
Date : | Soutenance en 1999 |
Etablissement(s) : | Dijon |
Résumé
''Le but de ce travail est de déterminer si les effets cardioprotecteurs attribués aux acides gras polyinsaturés (AGPI) à longue chaîne impliquent une modulation des altérations des réponses adrénergiques α et β induites par l'ischémie et la reperfusion ainsi qu'une modification de la réponse à l'adénosine (ADO) dont certains récepteurs seraient impliqués dans le préconditionnement myocardique. L'étude est donc consacrée à l'influence respective des AGPI de la famille n-3 caractéristiques des huiles marines et des AGPI n-6 d'origine vagétale. Dans ce contexte, l'étude a été réalisée sur des myocytes ventriculaires de rat nouveau-né en culture exposés à une hypoxieréoxygénation (H/R en absence de substrat. Les cardiomyocites (CM) sont incubés 4 j. Dans des milieux enrichis en AGPI n-6 (acide arachidonique, AA) ou en AGPI n-3 (acide éicosapentaénoïque, EPA, et acide docosahexaénoïque, DHA). [. . . ]'' [Source : 4e de couv. ]