Contribution à l'étude phytochimique de la Lampsane commune (Lapsana communis L. ) (Asteraceae)
Auteur / Autrice : | Didier Fontanel |
Direction : | Alain Gueiffier, Claude Viel |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Pharmacie, spécialité Pharmacognosie |
Date : | Soutenance en 1998 |
Etablissement(s) : | Tours |
Résumé
La Lampsane (Lapsana communis L. Subsp. Communis, Astéracées) fait partie des plantes qui ont été couramment utilisées autrefois en médecine populaire dans la majeure partie de l'Europe occidentale puis sont tombées dans l'oubli au milieu du 20è siècle. La composition chimique de ces plantes est demeurée souvent mal connue. Cependant, depuis le regain d'intérêt pour le patrimoine végétal et toutes ses applications potentielles, certaines de ces plantes ont fait l'objet d'inventaire pour des raisons variées. Dans le cas de la Lampsane, c'est une teneur en lipide exceptionnelle, de l'ordre de 6%, signalé en 1987, qui a attirée notre attention. Nos travaux concernant la composition chimique de la lampsane ont abouti à l'identification de plus de 40 composés de natures lipidiques, terpéniques et polyphénoliques. Parmi les terpènes, trois lactones sesquiterpéniques glucosylées ont été découvertes pour la première fois. Au plan pharmacologique, il ressort de nos résultats que les lactones sesquiterpénique glocosylées isolées de la lampsane ne présentent pas de caractère antibiotique à l'égard de Staphylococcus aureus et d'Escherichia coli. Par ailleurs, leur cytotoxicité est très faible tout comme celle des autres lactones sesquiterpéniques glucosylées. Par contre, un extrait de Lampsane standardisé en acides hydroxycinnamiques s'est montré efficace pour inhiber certaines enzymes (élastase, hyaluronidase. . . ).