Thèse soutenue

Corrélation entre l'état de cuisson des couches de polyester insaturé et leur comportement aux liquides : modélisation et expérimentation

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Auteur / Autrice : Tarik Benameur
Direction : Jean Maurice Vergnaud
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences et techniques
Date : Soutenance en 1998
Etablissement(s) : Saint-Etienne

Résumé

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Le comportement du polyester insaturé à l'eau à la température ambiante est évalué par la détermination de la cinétique d'absorption de l'eau. Comme le processus d'absorption est contrôlé par la diffusion, deux paramètres peuvent caractériser ces cinétiques ; la diffusion et la quantité d'eau absorbée à l'équilibre. D'autre part le soc d'une résine thermodurcissable est la caractéristique principale de cette résine. Les corrélations sont faites entre la diffusion et la quantité d'eau absorbée a 20°C, 60°C et les valeurs du soc pour plusieurs résines de polyester insaturé. La résistance à l'eau à 100°C de polyester insaturé est évaluée en déterminant la cinétique d'absorption. L'état de cuisson de la résine est calculé en utilisant un modèle numérique qui tient compte de la chaleur par conduction et de la chaleur produite par la réaction de cuisson. Une bonne corrélation est obtenue, montrant que pour une valeur élevée de l'état de cuisson d'un thermodurcissable correspond une faible diffusion et une faible quantité d'eau absorbée à l'état de saturation. Une corrélation entre l'état de cuisson des couches de polyester insaturé et leur résistance à l'éthanol est étudiée à la température ambiante. Le processus d'absorption de l'éthanol est contrôlé par la diffusion transitoire avec une diffusion constante. Le résultat obtenu montre : plus le soc de la résine thermodurcissable est élevé, plus la quantité d'éthanol absorbée est faible et plus la diffusion est petite. Une étude de la variation de la dureté d'un thermodurcissable lorsqu'il est en contact avec l'eau à la température de 60°C. Les résultats obtenus montrent que la dureté augmente avec le soc de l'échantillon. Elle diminue pendant le stade d'absorption du l'eau, et augmente pendant le processus de séchage.