Elaboration et comparaison de methodes d'evaluation des preferences alimentaires adaptees aux enfants de quatre a dix ans
Auteur / Autrice : | FRANCOISE LEON |
Direction : | STYLIANOS NICOLAIDIS |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences cognitives |
Date : | Soutenance en 1998 |
Etablissement(s) : | Paris 6 |
Résumé
Cette recherche avait pour objectif de comparer la fiabilite de differentes methodes visant a evaluer les preferences alimentaires d'enfants ages de quatre a dix ans. Les methodes de comparaison par paires, de categorisation hedonique, de classement par elimination et une nouvelle methode appelee attirance-rejet ont ete etudiees en termes de discrimination, de repetabilite et d'une certaine maniere de validite. Il ressort des cinq etudes realisees chacune aupres de 129 a 199 enfants, que le traitement de l'information sensorielle varie en fonction des differentes methodes hedoniques utilisees. Avec la comparaison par paires, les enfants paraissent davantage integrer dans leurs choix l'information visuelle, alors qu'avec la categorisation hedonique, les jugements sont plus influences par l'information gustative et olfactive. De plus les etudes mettaient en jeu differents types de produits. Le niveau de fiabilite des methodes varie non seulement en fonction des types de produits utilises, mais egalement en fonction de l'age des sujets. Il a ainsi ete montre que les enfants ages de sept a huit ans etaient moins coherents dans les choix effectues avec les differentes methodes que les enfants des autres classes d'age. L'hypothese d'un changement au niveau de la maturation du cerveau qui serait a l'origine des changements cognitifs observes a ete proposee.