Thèse soutenue

Le vin en Égypte ancienne à l'époque pharaonique

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Auteur / Autrice : Pierre Tallet
Direction : Nicolas Grimal
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Histoire
Date : Soutenance en 1998
Etablissement(s) : Paris 4

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Le but de cette etude a ete de faire la presentation la plus complete possible du vin et de la vigne en egypte pharaonique, c'est-a-dire avant la conquete macedonienne, a une epoque ou cette boisson s'inscrit encore, tres largement, dans une + civilisation de la biere ;. Nous avons dans un permier temps tente de dresser la carte du vignoble egyptien, par grandes regions de production, en recherchant systematiquement les sources les plus anciennes, et en essayant, lorsque cela etait possible, de les regrouper dans l'ordre chronologique, pour mettre en valeur une evolution dans le temps. Nous avons ensuite etudie l'organisation des vignobles, en essayant de savoir quelles terres occupaient les vignes, quel pouvait etre leur rendement, quel personnel regissait les domaines viticoles, quels etaient enfin les principaux beneficiaires et consommateurs du vin. Le dernier point que nous avons aborde est celui de la fabrication du vin, et des differentes qualites que les egyptiens de l'antiquite reconnaissaient au vin. Le but etait donc, dans la mesure du possible, de suivre le produit du producteur au consommateur, en essayant d'envisager tous les aspects de son histoire economique. Cette etude s'appuie tres largement sur l'analyse systematique de pres de 3000 etiquettes de jarres a vin du nouvel empire.