Effet de la température sur les transitions de forme de l’ADN et de polynucléotides
Auteur / Autrice : | Abdelghâni Lamiri |
Direction : | Guy Albiser |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences physiques |
Date : | Soutenance en 1998 |
Etablissement(s) : | Nancy 1 |
Partenaire(s) de recherche : | Autre partenaire : Université Henri Poincaré Nancy 1. Faculté des sciences et techniques |
Résumé
Ce travail expérimental est consacré à l'étude de l'effet de la température (7°C à 38°C) sur les transitions de forme des ADN et des polynucléotides étirés en fibres. La méthode originale utilisée associe la diffraction RX donnant les paramètres microscopiques des molécules d’ADN, à la microscopie optique donnant les paramètres macroscopiques. On a mis en évidence l'effet de la température sur la transition A-B pour différents ADN naturels et des polynucléotides. Une analyse comparative des résultats montre que la forme B est d'autant plus stable que la température est basse. A cela s'ajoute un effet de la teneur en sel qui renforce la stabilité de la forme B. Pour cette transition A-B on a, en complément, étudié l'hydratation des ADN et on a quantifié le nombre de molécules d'eau associées globalement à chaque nucléotide. On a observé l'effet de la composition en base sur l'hydratation des ADN et des polynucléotides. Par contre aucun effet n'est dû à la séquence précise pour un pourcentage donne de base At (ou GC). La transition particulière B-Z du poly(dGC)-poly(dGC) a également été analysée mais aucun effet dû à la température n'a été observé. Avec le poly(dGC)-poly(dCG) méthyle, une transition a-z irréversible a été révélé par la diffraction des RX. Pour le poly(dA)-poly(dT), une transition thermo-induite de la forme b'(alpha) (présumée jusqu'alors stable) vers une nouvelle forme Bêta’alpha a été mise en évidence ; les paramètres microscopiques de cette nouvelle conformation ont été déterminés.