Thèse soutenue

Structure et dynamique du réseau trophique microbien dans le bassin nord occidental de la Mer noire sous influence du Danube

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Auteur / Autrice : Thierry Bouvier
Direction : Christiane LancelotMarc Troussellier
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie des populations et écologie
Date : Soutenance en 1998
Etablissement(s) : Montpellier 2

Résumé

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Lors du melange des eaux du danube avec celles de la mer noire, la succession des changements des conditions physicochimiques genere une succession d'ecosystemes differents repartis en trois zones : eaux saumatres (0. 3-12), eaux intermediares (12-17) et eaux marine (> 17). Au cours de ce continuum, l'effet de l'enrichissement en nutriments inorganiques et organiques sur les biomasses carbonees des bacteries, phytoplanctons et protozaires est le plus visible dans la zone intermediare, c'est a dire entre 12 et 17 de salinite en fin d'hiver, debut de printemps et en ete. Dans les eaux saumatres et intermediares, quelle que soit la saison, le reseau trophique microbien n'est pas couple c'est-a-dire qu'une grande partie de la production de chaque groupe d'organisme n'est pas consommee par leurs consommateurs respectifs. Le systeme genere donc un exces de matiere organique non utilise par le reseau trophique pelagique. En zone marine, les interactions entre les differentes niveaux trophiques sont complexes et la majorite de la production des differentes communautes planctoniques est transferee aux niveaux trophiques superieurs. La particularite de ce reseau tient en ce que le mesozooplancton ingere et controle a la fois la production du microplancton et de ses proies (nanoplancton). Au printemps, le role des organismes gelatineux (meduses et ctenophores) dans l'ingestion du nanoplancton et microplancton produit par la chaine trophique microbienne serait important.