Thèse soutenue

Synthèse, caractérisation et applications dans le blanchiment d'acides glucidiques peracétylés

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Auteur / Autrice : Estelle Viollet Courtens
Direction : Gérard Descotes
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences. Chimie organique fine
Date : Soutenance en 1998
Etablissement(s) : Lyon 1
Ecole(s) doctorale(s) : École Doctorale de Chimie (Lyon)

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Le role des activateurs de blanchiment dans les poudres detergentes est d'induire le blanchiment des salissures par oxydation, via la liberation de peracides. La difficulte du developpement d'activateurs derives de glucides reside dans la perte de leur hydrosolubilite lorsqu'ils sont transformes en composes peracetyles. Les nouveaux composes prepares sont des sucres a groupements carboxylate. Les premiers substrats etudies sont des derives oxydes de mono- et disaccharides. L'etude particuliere des oxydations du palatinose et du methylpalatinoside a montre une degradation de ces substrats avec le systeme naocl/nabr/tempo. En revanche l'emploi d'un systeme catalytique heterogene de type pt/c permet une oxydation selective du methylpalatinoside en position 6. D'autres substrats, derives carboxymethyles de di- et polysaccharides ont ete analyses prealablement a leur peracetylation. Leur hydrolyse acide suivie de leur esterification puis permethylation a permis une separation par cpg des differentes unites monomeriques. Un couplage par spectrometrie de masse a conduit a la determination de la distribution des groupements carboxymethyle. Les composes oxydes et carboxymethyles ont ete peracetyles par differentes methodes, des conditions drastiques devant etre employees pour les derives les plus carboxyles. Des dosages de carbone passe en solution dans les conditions de lavage ont permis de mettre en evidence une amelioration de l'hydrosolubilite des disaccharides liee a la presence des groupes carboxylate. Celle-ci semble en revanche peu avantageuse chez les monosaccharides, et ne permet pas une solubilisation suffisante des polysaccharides. Les conclusions concernant les dosages d'activite blanchissante par le titrage des peracides vont dans le meme sens.