Effets in vitro et in vivo de l'environnement diabétique sur la structure et le métabolisme de glycoprotéines rétiniennes
Auteur / Autrice : | Nadège Rellier |
Direction : | Michel Lagarde, Daniel Riggiero |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biochimie |
Date : | Soutenance en 1998 |
Etablissement(s) : | Lyon, INSA |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Interdisciplinaire Sciences-Santé (Villeurbanne ; 1995-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : LBP - Laboratoire de Biochimie et Pharmacologie (Lyon, Rhône1996-2003) |
Jury : | Examinateurs / Examinatrices : Michel Lagarde, Daniel Riggiero, Massimo Porta, André Verbert, Nicolas Wiernsperger |
Rapporteur / Rapporteuse : Massimo Porta, André Verbert |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Le but de cette étude était de vérifier si des altérations de la structure des glycoprotéines pouvaient participer aux perturbations cellulaires observées dans le cadre de la rétinopathie diabétique. Dans un premier temps, nous avons étudié in vitro les effets d'une forte concentration de glucose ou de la présence d' ''Advanced Glycation End Products'' (AGEs) sur la composition et le métabolisme des glycannes dans des cultures de péricytes et de cellules endothéliales de microvaisseaux rétiniens. Dans un deuxième temps, nous avons étudié les glycoprotéines et des enzymes spécifiques de la glycosylation dans des rétines de rats diabétiques et normaux. La glycosylation dans les péricytes n'était modifiée ni par une forte concentration de glucose, ni par les AGEs. Alors qu'une forte concentration de glucose n'avait produit aucun effet, les cellules endothéliales incubées en présence d'AGEs ont montré une altération des ~-D galactose, a-L fucose et acide sialique, spécifique de certaines glycoprotéines, en particulier d'une glycoprotéine de 210 kDa (gp 21 0). Dans ces cellules endothéliales, les AGEs ont induit parallèlement une augmentation des activités galactosidases, fucosidases et neuraminidases associée à une diminution des activités glycosyltransférases correspondantes. Dans des rétines de rats diabétiques, nous avons mis en évidence à nouveau une augmentation des activités glycosidases et une diminution des activités glycosyltransférases étudiées. De plus, une altération des a(2,6) acides sialiques a été observée spécifiquement pour une glycoprotéine de 200 kDa dans les rétines de rats diabétiques. Ces résultats ont démontré l'existence in vitro et in vivo de modifications spécifiques de la glycosylation enzymatique dans un environnement diabétique. Cependant, le type d'AGEs à l'origine de ces perturbations reste à identifier; en effet, nous avons aussi montré que différentes préparations d'AGEs n'avaient pas les mêmes effets sur la prolifération, la composition des glycannes et l'activité des enzymes de la glycosylation dans nos cultures de cellules microvasculaires rétiniennes.