Variations des cellules somatiques et de la composition biochimique du lait en relation avec l'inflammation expérimentale de la glande mammaire
Auteur / Autrice : | Isabelle Michelutti |
Direction : | François Laurent |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences agronomiques |
Date : | Soutenance en 1998 |
Etablissement(s) : | Vandoeuvre-les-Nancy, INPL |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale BioSE - Biologie, Santé, Environnement |
Résumé
Le dénombrement cellulaire, reflet de l'état sanitaire de la mamelle, est un critère de paiement de la qualité du lait. Éclaircir l'implication des cellules somatiques dans les mécanismes déterminant la composition du lait permettrait une meilleure utilisation de cet indicateur en association avec d'autres paramètres pour le pilotage de sa qualité biochimique et technologique. L’objectif de ce travail est l'étude de l'incidence des cellules somatiques sur l'évolution de la composition du lait à partir de trois modèles de mammites expérimentales. Les mammites à E. Coli ont mis en évidence l'importante augmentation du taux protéique suite à l'afflux de protéines solubles compensée par la baisse de synthèse des caséines. La caséine-beta est hydrolysée avant les caséines-alpha s montrant une séquentialité de la protéolyse. Une infusion d'endotoxine de E. Coli a montré le rôle direct des enzymes des cellules somatiques dans cette protéolyse. Des infections expérimentales à S. Aureus ont confirmé les corrélations élevées entre dénombrement cellulaire et écart de conductibilité électrique avec la teneur en protéose-peptones. Les variations de la part relative de la caséine-beta sont très liées à celles des peptides insolubles à pH 4,6 et des protéose-peptones. Ces modifications sont détectées précocement, une phase inflammatoire caractérisant les sept premiers jours de l'infection. Dans les trois modèles, une interdépendance entre quartiers a été observée, avec une diminution des teneurs en lactose et en caséines et une augmentation de la teneur en ANP dans le lait des quartiers témoins. Ces modifications de la composition du lait peuvent être responsables d'une altération notoire des paramètres de coagulation-présure.