Migration de molécules volatiles dans un système aliment emballage bois : modélisation des transferts et mesure des coefficients de diffusion
Auteur / Autrice : | Seyed Mohamad Ali Ebrahimzadeh Mousavi |
Direction : | Joël Hardy |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biotechnologie et industries alimentaires |
Date : | Soutenance en 1998 |
Etablissement(s) : | Vandoeuvre-les-Nancy, INPL |
Résumé
La contamination des aliments peut résulter de diverses interactions entre les aliments emballés et les matériaux d'emballage, notamment de la migration de faibles quantités de composés constituants ces matériaux. Elle est importante des points de vue économique et sanitaire. Cette étude consiste en identification de composés volatils du bois de peuplier et en la détermination de leur diffusivité dans des aliments modèles et des aliments réels. Les modèles mathématiques développés pour prédire le taux de migration des composés volatils, à partir du peuplier vers des aliments de géométries différentes, ont permis d'estimer la concentration des composés migrant dans l'aliment emballé. Différents systèmes d'emballage ont été simulés pour le dosage expérimental de composés migrant dans le produit emballé. L’ensemble des résultats expérimentaux confirme la validité des modèles et des algorithmes de calcul proposés dans cette étude.