Thèse soutenue

Contribution à l'étude des interactions entre molécules et matériau-barrière en filtration hydrophobe de mélanges complexes de triglycérides : exemple de l'huile de beurre et de différentes huiles végétales

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Auteur / Autrice : Claude El'Ama
Direction : Jacques Fanni
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biotechnologies et industries alimentaires
Date : Soutenance en 1998
Etablissement(s) : Vandoeuvre-les-Nancy, INPL

Résumé

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Cette étude est une contribution à la compréhension des phénomènes de partition des triglycérides du beurre sur des supports filtrants. Suite à des résultats difficilement interprétables obtenus en filtration tangentielle, la percolation frontale à travers différents matériaux poreux a été utilisée pour caractériser la rétention. Celle-ci est fonction de la surface de contact et de la nature du matériau : les matériaux hydrophobes retiennent les triglycérides à nombre de partition élevé, alors qu'ils traversent les matériaux hydrophiles. La percolation sur des couches épaisses de matériaux filtrants a été étudiée afin de se placer dans des conditions telles que la théorie de la rétention chromatographique puisse s'appliquer. La comparaison adsorbat / initial et éluat / initial a permis de caractériser la rétention en fonction du temps, de la couche filtrante (épaisseur, composition) et des caractéristiques des triglycérides (longueur de chaine, insaturation, voluminosité et indice de non-polarité). Les oxydes d'aluminium et les gels de silice donnent la meilleure partition. Devant la complexité de la MGLA, nous avons également utilisé des mélanges d'huiles et de triglycérides standards, afin de préciser l'influence du caractère hydrophobe des triglycérides, estimé à l'aide de divers modèles (indice de non-polarité, hydrophobicité apparente, condensation hydrocarbonée, insaturation, voluminosité et énergie minimale).