Influence de la vigueur et du système de conduite de la vigne (Vitis vinifera L. ) sur sa structure géométrique et son microclimat lumineux en tant que facteurs de la qualité de la vendange
Auteur / Autrice : | Hatem Mabrouk |
Direction : | Alain Carbonneau |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie |
Date : | Soutenance en 1998 |
Etablissement(s) : | Montpellier, ENSA |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
L'influence de la vigueur et du systeme de conduite de la vigne sur sa structure geometrique et son microclimat lumineux est etudiee. Une gamme de variation de structure et de microclimat a ete cree en combinant trois niveaux de vigueur et quatre systemes de conduite faisant intervenir la division de la vegetation et le port des rameaux. La structure geometrique est decrite a l'aide d'indices de structure couramment utilises en viticulture, des distributions spatiales et angulaires de surface foliaire et enfin des images virtuelles de souches de vignes reelles. Ces images de synthese sont obtenues a partir des donnees de digitalisation 3d des vignes qui permet de determiner les coordonnees spatiales et l'orientation de tous les organes aeriens de la plante. Le microclimat lumineux est simule par deux approches. La premiere approche utilise un modele de transferts radiatifs de type milieu diffusant. L'interception du rayonnement et sa distribution a l'interieur de la vegetation sont calcules et les resultats sont valides par des mesures au vignoble. Dans la seconde approche, le microclimat lumineux est simule a l'aide de maquettes informatiques en utilisant des images de synthese des vignes digitalisees. Cette approche a permis de calculer l'interception du rayonnement direct, la surface foliaire eclairee et la quantite de rayonnement parvenant au milieu de la zone des grappes. Les parametres radiatifs et les indices de structure obtenus a partir des images de synthese des vignes sont mis en relation avec quelques caracteristiques de la qualite de la vendange.