Thèse soutenue

Les fours à chaux des marges armoricaines : 1775-fin des années 1950 : la grande mue d'une petite industrie

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Auteur / Autrice : Bernard Crenn
Direction : Louis Bergeron
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Histoire
Date : Soutenance en 1998
Etablissement(s) : Paris, EHESS

Résumé

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La fabrication de la chaux, principalement dans des fours alimentes au charbon, est une activite caracteristique des marges armoricaines francaises (maine-et-loire, mayenne, sarthe armoricaine) au xixe s. Il s'agit de mettre a profit les carrieres locales de pierre calcaire et souvent les mines regionales de charbon. La production dominante est la chaux d'amendement pour l'agriculture ; elle atteint son apogee vers 1860. Pour mieux saisir l'evolution sur la longue duree, on a opte pour une analyse debutant vers 1775 et se poursuivant jusqu'en 1939. L'etude qui s'insere dans une conception large de l'histoire des techniques, concerne les transformations des techniques, des sites, des paysages, des entreprises, des conditions sociales et des strategies economiques. La premiere partie est consacree a l'analyse de la dissemination d'une technique, la chaufournerie au charbon, au cours de la periode 1775-fin des annees 1830. Ce savoir- faire deja constitue sur les rives de la basse-loire angevine se diffuse et cette fabrication dispersee prend des aspects proto-industriels. La deuxieme partie met en evidence des tendances a la production de masse et a la concentration du debut des annees 1840 a la fin des annees 1870, en insistant sur l'implication de certaines societes minieres locales dans la production de chaux. La troisieme partie montre, pour la periode 1880-1939, a la fois les declins de certaines formes traditionnelles de production et l'existence de poles de resistance animes par des familles ou des societes. Le probleme de la reconversion des sites et des hommes est pris en compte.