La céramique estampée tardive à Bordeaux
Auteur / Autrice : | Sylvie Soulas |
Direction : | Louis Maurin |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Histoire ancienne |
Date : | Soutenance en 1998 |
Etablissement(s) : | Bordeaux 3 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
La ceramique estampee est l'ultime representante des productions de vaisselles fines en gaule meridionale. Suivant les regions, elle fait son apparition vers la fin du ive siecle ou le debut du ve siecle ap. J. -c. Les poteries appartenant a cette categorie possedent des caracteristiques communes mais ont ete produites dans plusieurs regions. Marseille, narbonne, bordeaux ont semble-t-il abrite les principaux centres de fabrication. La quantite exceptionnelle de materiel recueilli lors des chantiers de fouille ouverts a bordeaux ces dernieres annees a donne l'occasion d'entreprendre cette recherche, en offrant de nouvelles perpectives. Un premier chapitre est consacre aux problemes de definition et de denomination et a un bilan des connaissances deja acquises. Ensuite, tous les points abordes concourent a repondre a deux preoccupations principales : la determination de la provenance des ceramiques mises au jour a bordeaux et l'etablissement d'une chronologie. Les singularites typologiques et morphologiques, l'organisation et le style de la decoration, l'etude des pates definissent une production homogene et particuliere. Le nombre de tessons, leur repartition designent bordeaux comme etant le siege de cette production, bien qu'aucune structure d'atelier n'ait ete encore retrouvee. L'enregistrement informatique des decors et l'elaboration d'un systeme de classement ont suscite une reflexion sur les decors, leur lecture, la nature des motifs qui les composent. Il apparait que les potiers bordelais ont su creer un style original, melant les motifs geometriques abstraits et les decors relevant de la symbolique chretienne. Cette creation s'integre, cependant, dans un contexte culturel general, commun au monde romanise. La fabrication de cette vaisselle de table, entre le ve et le viie siecle, traduit la permanence de certaines habitudes techniques et comportementales attachees a un mode de vie impregne de culture romaine.