Des labours au battage, la culture des céréales dans les Alpes méridionales (XIXème-milieu XXème siècle) : pour une analyse ethnologique des variations techniques
Auteur / Autrice : | Catherine Llaty |
Direction : | Christian Bromberger |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Lettres |
Date : | Soutenance en 1998 |
Etablissement(s) : | Aix-Marseille 1 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
L'examen des techniques de la culture des cereales dans les alpes du sud, a la croisee des mondes alpin et mediterraneen, permet, du fait de la juxtaposition de traits variants et invariants, de poser la question des facteurs determinant les choix techniques. La culture des cereales, integree dans une economie domestique d'autosubsistance, a pris fin dans cette region au lendemain de la seconde guerre mondiale apres une periode de declin amorcee durant la seconde moitie du xixe siecle. La diminution du role des cereales dans l'economie alpine a favorise la conservation, durant l'entre-deux-guerres, de procedes traditionnels dont on peut avoir, encore aujourd'hui, des temoignages. Neanmoins, face au schema stereotype d'une societe traditionnelle immobile et routiniere, c'est au contraire l'image d'une societe en constante evolution que nous renvoient les faits. De plus, pour une region montagneuse aux donnees naturelles particulierement contraignantes dans l'imagerie meme des montagnards nous avons rencontre une grande diversite dans les objets et les modes d'organisation du travail. Les concepts de chaine operatoire et de cartographie problematique constituent les supports methodologiques a l'observation, la description et l'analyse des techniques en usage dans la region. En premiere analyse, la description rend compte des circonstances et des finalites de la mise en oeuvre des actes techniques, des gestes et des outils. Cette identification apporte deja des reponses au probleme des variations et des choix techniques. Lorsqu'elle n'est pas suffisante, la mise en correlation de traits geographiques, economiques, sociaux et techniques fonctionnellement associes ou independants ouvre vers de nouvelles hypotheses. Ces comparaisons permettent de cerner le role des contraintes, dans l'adoption des techniques, liees ou non a des innovations, et de mettre au jour des choix culturellement differencies ainsi que des foyers de diffusion.