L'ascidie mexicaine Stomozoa murayi (Kott, 1957) : chimie et écologie chimique en rapport avec son environnement bactérien
Auteur / Autrice : | Guillermo Olguín Uribe |
Direction : | Georges Combaut |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Agrochimie. Ecologie chimique |
Date : | Soutenance en 1997 |
Etablissement(s) : | Perpignan |
Résumé
Cette these est consacree a l'etude de l'ascidie mexicaine stomozoa murrayi (kott, 1957) des recifs de corail des caraibes, qui n'est pas colonisee par des macro-epibiontes. Cette espece est decrite pour la premiere fois en mer des caraibes et elle donne lieu a une investigation chimique et ecologique. L'extraction chimique de cet organisme a conduit a l'isolement de l'indole-3-carbaldehyde et du 6-bromoindole-3-carbaldehyde. Ces deux composes, obtenus auparavant d'autres organismes marins, ont ete detectes en cg/sm dans la culture de la bacterie acinetobacter lwoffii, isolee de la surface de s. Murrayi. Le compose brome montre une inhibition in vitro de la fixation des larves de balane, des proprietes antibacteriennes moderees, mais ne montre pas d'activites antialgales ni phagorepulsives vis a vis de poissons. La bacterie a. Lwoffii pourrait jouer un role important en la faible colonisation sur la surface de l'ascidie s. Murrayi comme nous l'avons observe in situ.