Edition critique et commentée d'un réceptaire de la fin du XVe siècle
Auteur / Autrice : | Florence Dufournier |
Direction : | Claude Thomasset |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Histoire |
Date : | Soutenance en 1998 |
Etablissement(s) : | Paris 4 |
Mots clés
Résumé
En 1905, parait un article de Dubreuil-Chambardel portant sur un réceptaire de la fin du XVème siècle. Apres de nombreuses recherches, nous avons retrouve ce manuscrit aux archives départementales du Mans. La transcription, puis l'étude de ce texte, nous a permis de constater son importance. Il constitue, d'après Mary Hyman, le premier manuscrit traitant de la ''manière de faire les confitures''. L'intérêt principal de cet ouvrage réside dans l'emploi du sucre comme ingrédient culinaire, utilisé pour la conservation et la réalisation des confiseries. Parallèlement à toutes ces recettes, on trouve d'autres préparations, pour confectionner des poudres digestives et ménagères, des eaux parfumées, des boissons aromatisées, des parfums, des bougies colorées et des encres. Outre l'usage qu'il fait du sucre, ce réceptaire est important car il est l'ancêtre des livres d'office, c'est-à-dire des manuels destines à enseigner sa tâche au sommelier -le sommelier s'occupant, au XVème siècle, du vin mais aussi de tout ce qui tourne autour de la préparation d'un repas. Enfin, nous trouvons dans ce texte de nombreux renseignements sur la vie quotidienne et les préoccupations médiévales, essentiellement à travers le vocabulaire. C'est ainsi que l'étude de tout un lexique technique nous plonge dans les pratiques culinaires et domestiques. De même, le très grand nombre de plantes citées retient notre attention car elles nous font découvrir tout un univers botanique aux vertus médicales.