Entreprises à statut spécial et concurrence
Auteur / Autrice : | Sophie Grandvuillemin |
Direction : | Claude Lucas de Leyssac |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Droit privé |
Date : | Soutenance en 1997 |
Etablissement(s) : | Paris 1 |
Mots clés
Résumé
Certaines entreprises sont, en raison de leur statut spécial, dans une situation particulière susceptible de rompre l’égalité entre les acteurs économiques, et de perturber le libre jeu de la concurrence. Tel est le cas des entreprises du secteur public et de l'économie sociale. Ces entreprises ont un statut original, hybride, reflétant à la fois leur caractère économique et leur vocation originelle d'intérêt général ou d'utilité sociale. De ce point de vue, leur présence sur le marché peut paraitre incongrue. Pourtant, l'objet de l'étude est de démontrer que les statuts spéciaux et la concurrence entretiennent des rapports étroits. Tout d'abord, le caractère spécial du statut des entreprises ne les empêche pas de s'intégrer au système concurrentiel. Au niveau matériel, le droit positif a admis que les entreprises d'économie sociale et les personnes publiques concurrencent pleinement le secteur prive lucratif. Au niveau juridique, l'accès au marché des entreprises se traduit par leur soumission au droit de la concurrence, malgré la spécificité de leur statut. Mais, par une sorte de retour de balancier, cette intégration des entreprises dans le système concurrentiel se fait au détriment même du caractère spécial de leur statut. Elle entraine un mouvement d'égalisation, faisant disparaitre certains avantages et certaines contraintes statutaires. Or cette égalisation s'accompagne d'une banalisation des statuts spéciaux, à tel point que, dans certains cas, l'abandon de certains d'entre eux peut être préconisé. Quant aux inégalités subsistantes, elles doivent être sanctionnées. Le droit de la concurrence s'avère en la matière très utile. Droit des comportements, il semble devenir aussi droit des actes juridiques à l'origine des inégalités. Le rôle de l’égalité, condition de la libre concurrence, est en passe d'être vraiment reconnu.