Thèse soutenue

Influence de traitements fongicides inhibiteurs de la biosynthèse de l'ergostérol sur le potentiel aromatique du raisin Muscat d'Alexandrie, de la pomme Golden delicious et des produits dérivés

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Auteur / Autrice : Christophe Aubert
Direction : CLAUDE BAYONOVE
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biochimie et biologie moléculaire
Date : Soutenance en 1997
Etablissement(s) : Montpellier 2

Résumé

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Des vignes de muscat d'alexandrie et des pommiers de golden delicious ont subi des traitements de flusilazole et de triforine, deux inhibiteurs de la biosynthese de l'ergosterol (ibe), pendant 2 ans. Afin de verifier les effets de tels traitements sur la composante aromatique des baies de raisin et des pommes, les composes libres et lies ont ete extraits et separes sur amberlite xad-2 et analyses par chromatographie en phase gazeuse couplee a la spectrometrie de masse. Les fractions libres et liees des vins et des jus de pomme correspondants ont ete egalement analysees. Il en resulte une modification dans la composition des fractions libres et liees, bien qu'aucun effet significatif n'ait ete observe sur la maturite des fruits traites. Les resultats obtenus sur les composes glycosiles suggerent que ces ibe peuvent agir sur les voies de glycosilation au sein de la plante. Dans les vins traites, les concentrations en aromes varietaux, fermentaires et prefermentaires ont ete modifiees et un mecanisme de regulation pour la synthese des sterols dans la levure mettant en jeu les monoterpenes peut etre envisage. D'autre part, des analyses de residus sur fruits et produits transformes, utilisant la chromatographie en phase en gazeuse equipee de detecteurs specifiques azote-phosphore (npd) ou a capture d'electrons (ecd), ont ete realisees.