Antibiothérapie chez la poule pondeuse : étude des résidus d'antibiotiques dans les oeufs
Auteur / Autrice : | Brigitte Roudaut |
Direction : | Jacques Boisseau |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences agronomiques |
Date : | Soutenance en 1997 |
Etablissement(s) : | Toulouse, INPT |
Résumé
L'objet de cette these a ete d'etudier les cinetiques d'elimination dans les oeufs des principaux antibiotiques utilises en antibiotherapie chez la poule pondeuse. Les differentes familles d'antibiotiques et d'anti-infectieux ont ete prises en compte : les penicillines, les tetracyclines, les macrolides, les aminosides, les polypeptides, les quinolones et les sulfamides. L'elimination des antibiotiques a ete etudiee separement dans les deux constituants de l'oeuf, l'albumen et le vitellus, apres une administration par la voie orale (eau de boisson et aliment) ou par la voie intramusculaire. Chez la volaille, la voie orale constitue la voie d'administration de choix par sa facilite de mise en oeuvre et sa souplesse d'utilisation. Nos resultats montrent qu'il existe une grande disparite entre les differentes familles dans le transfert des antibiotiques dans les oeufs, non seulement dans le pourcentage d'elimination, mais aussi dans la repartition entre l'albumen et le vitellus. Ces variations s'expliquent, en partie, par la composition tres differente des deux constituants de l'oeuf, par une difference dans les lieux de formation (l'ovaire pour le vitellus et l'oviducte pour l'albumen) et dans la duree d'accumulation des constituants de l'albumen et du vitellus. Le transfert selectif est aussi dependant des caracteristiques physico-chimiques de l'antibiotique (pourcentage de dissociation, lipophilie et aptitude a se fixer sur les proteines). L'influence de la voie d'administration a aussi ete etudiee pour quelques antibiotiques. Enfin, la possibilite de diffusion d'un principe actif entre l'albumen et le vitellus a pu etre mise en evidence pour une molecule de la famille des sulfamides lors du passage de l'oeuf dans l'oviducte avant l'oviposition. Les resultats de ces etudes apportent outre, une meilleure connaissance des cinetiques d'elimination des antibiotiques dans les oeufs, des informations utiles dans la determination eventuelle des temps d'attente destines a proteger la sante du consommateur des risques lies a la presence des residus de medicaments veterinaires dans les oeufs, et ainsi a garantir la qualite des aliments.