Dégradation d'hydrocarbures aromatiques par une souche d'Arthrobacter sp. : régulation des voies de biodégradation
Auteur / Autrice : | Aziza Haddad |
Direction : | Ahmed Lebrihi |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biotechnologie et industries alimentaires |
Date : | Soutenance en 1997 |
Etablissement(s) : | Vandoeuvre-les-Nancy, INPL |
Résumé
Au cours de ce travail, une bactérie gram-positif identifiée comme étant Arthrobacter sp. MI-97 a été isolée à partir d'un sol pollué par de nombreux hydrocarbures aromatiques. Nous avons étudié par la suite son potentiel dégradatif, l'effet de la nature, de la concentration en substrats et de mélanges de xénobiotiques et identifiés les voies cataboliques. La régulation de l'expression des voies ortho et méta a été abordée en présence de différents substrats et dans différentes conditions de culture (batch et continu). L’assimilation du benzoate inhibe/réprime l'acetyl-CoA synthetase. Dans certains cas, les deux voies cataboliques sont induites pour éviter l'accumulation d'un substrat suicide. L’analyse génétique montre que les gènes responsables de la dégradation de ces composés aromatiques sont tous chromosomiques. Le gène codant pour la métadioxygenase a été cloné et séquencé. Il est classé dans la famille des métadioxygenases responsables de la dégradation des composés mono-aromatiques. Une tentative de purification de cette protéine a été entreprise à partir de la souche recombinante et sauvage et une caractérisation biochimique a été réalisée.