Thèse soutenue

Etude cinétique de la fermentation glutamique par corynebacterium glutamicum et caractérisation physiologique par cytométrie en flux

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Auteur / Autrice : Florence Debay
Direction : Jean-Marc Engasser
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biotechnologies et industries alimentaires
Date : Soutenance en 1997
Etablissement(s) : Vandoeuvre-les-Nancy, INPL

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Les objectifs généraux de ce travail sont d’une part d’étudier les paramètres qui permettent d’orienter le métabolisme de Corynebacterium vers la synthèse d’acide glutamique après l’ajout du surfactant et d’autre part de caractériser les perturbations physiologiques subies par les cellules au moment de la transition entre le métabolisme de croissance et le métabolisme de production de l’acide glutamique. Dans un premier temps, un milieu synthétique a été mis au point permettant l’obtention d’une concentration finale de glutamate de 85 g/l tout en favorisant les études physiologiques et métaboliques. L’étude de la fermentation glutamique a ensuite permis de mettre en évidence et d’étudier l’influence de paramètres clefs. En effet, cette culture nécessite, d’une part une oxygénation importante de façon à éviter la formation de lactate et d’autre part, une concentration élevée en glycine-bétaïne dans le milieu indispensable pour obtenir de fortes concentrations en acide glutamique. Enfin, la pression osmotique s’est avérée être le paramètre le plus intéressant. En effet, une pression osmotique du milieu pied de 1200 mosm. Kg-1 s’est avérée optimale pour la production de glutamate. Dans une deuxième partie, l’utilisation de la cytométrie en flux a permis d’étudier des fonctions cellulaires particulièrement affectées par l’ajout du surfactant : le potentiel de membrane, le pH intracellulaire et la viabilité bactérienne. En particulier, le surfactant agit directement sur le potentiel de membrane. Celui-ci diminue rapidement après l’addition du surfactant. Plus la quantité de surfactant ajoutée pour une certaine quantité de cellules est importante plus la diminution du potentiel de membrane est prononcée. De plus, cette étude a montré que le pH intracellulaire diminuait continuellement tout au long de la phase de production ainsi que la viabilité quand celle-ci était évaluée selon l’activité des estérases intracellulaires et l’intégrité membranaire. La cytométrie en flux s’est donc avérée être un outil intéressant pour la compréhension des phénomènes intervenant au milieu cellulaire au cours de la fermentation glutamique