Patrons et bergers sardes : origine et transformations d'un elevage ovin mediterraneen
Auteur / Autrice : | JEAN CHRISTOPHE PAOLI |
Direction : | Marcel Mazoyer |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie |
Date : | Soutenance en 1997 |
Etablissement(s) : | Institut national agronomique Paris-Grignon (1971-2006) |
Résumé
Cette etude se propose de situer les causes historiques et les conditions du developpement actuel de l'elevage ovin laitier de la sardaigne. Grande ile mediterraneenne, elle est caracterisee par l'etendue de ses plateaux rocailleux, restes jusqu'au xix# siecle sous controle seigneurial, et utilises exclusivement comme parcours foreste. En 1850, le pouvoir italien, nouveau possedant de cette ile longtemps espagnole, abolit les seigneuries et permet a des notables, jusque-la grands proprietaires de betail pastoral et de terres cerealieres situees dans les zones sedimentaires, d'enclore et de deboiser la totalite de l'espace. Se met ainsi en place sur les plateaux sardes un systeme agraire original, celui des paturages enclos entretenus par la culture du ble dur, exploites par des eleveurs de brebis laitieres, metayers ou locataires des proprietaires fonciers. Cette economie de rente agro-pastorale entre en crise apres 1950, lorsque l'augmentation du niveau de vie italien provoque l'emigration brutale des classes rurales pauvres qui etaient chargees d'entretenir les paturages ou de garder les troupeaux. L'elevage ovin pastoral survivant se transforme a partir de 1971, quand le legislateur impose une baisse drastique des loyers aux proprietaires, qui vendent alors leurs terres. Les eleveurs, et particulierement les montagnards qui ne possedaient avant cela que des estives, achetent massivement les terrains situes dans les zones basses et planes, afin de stabiliser leurs paturages, de les cloturer et de les mettre en culture. Leurs gains de productivite laitiere ainsi acquis, permettent a la sardaigne de tripler en 20 ans sa production de fromage de brebis (60 000 tonnes), et d'etre la premiere region exportatrice au monde de ce type de produit. Mais celui-ci est peu valorise, et la tendance a la baisse du prix du lait de brebis sarde compromet la viabilite des exploitations encore non proprietaires du sol, ou trop petites.