Thèse soutenue

Bases physologiques et anatomiques de la croissance des baies de vitis vinifera cv. Cabernet sauvignon

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Nathalie Ollat
Direction : Jean-Pierre Gaudillère
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Agronomie. Sciences du sol. Productions végétales
Date : Soutenance en 1997
Etablissement(s) : Montpellier, ENSA

Mots clés

FR

Mots clés contrôlés

Mots clés libres

Résumé

FR  |  
EN

La croissance et l'alimentation hydrique et carbonée de baies de raisin ont été étudiées sur des boutures fructifères cultivées en conditions contrôlées. L'application de traceurs fluorescents a permis de déterminer les caractéristiques des transferts phloémiens et xylémiens vers les baies. Pour des baies jeunes, une continuité symplasmique est observée entre les tubes criblés des faisceaux périphériques et les cellules du mésocarpe. Pendant la maturation, la circulation des traceurs s'arrête dans les trachéides et dans les tubes criblés des faisceaux vasculaires périphériques. La continuité symplasmique entre les faisceaux vasculaires et les cellules de la pulpe semble disparaître. L'analyse de la croissance fait ressortir uniquement deux phases. Pendant la première, les baies sont caractérisées par une transpiration élevée, des importations d'eau majoritairement par voie xylémienne et une forte activité respiratoire. Les pépins représentent la moitié du carbone stocké dans la baie. Vingt pour cent du carbone du péricarpe sont sous forme d'acides organiques. Au début de la maturation, la croissance reprend brusquement. La transpiration par unité de surface des baies baisse. Le phloème alimente presque exclusivement les baies en eau. Les importations de carbone et d'éléments minéraux sont fortement stimulées. Les besoins respiratoires diminuent. Les sucres solubles représentent environ 40 % du carbone stocké. Pendant la première phase, la croissance des baies est sensible à une limitation de l'offre en assimilats qui se traduit par une diminution de l'accumulation d'acide malique, un retard de véraison, mais n'a pas de conséquence sur la croissance des baies et l'accumulation de sucres pendant la maturation, si l'offre est restituée entre temps. Une limitation de l'offre pendant la maturation affecte peu la croissance en poids frais, mais ralentit fortement l'accumulation des sucres. Pendant la première phase, la croissance et les importations des baies dépendent de l'activité des sources. Pendant la maturation, le contrôle s'exerce au niveau des baies.