Flux de matiere en milieu pelagique lacustre : utilisation des acides gras comme marqueurs organiques naturels du transfert dans la chaine trophique phytoplancton - zooplancton - alevins d'omble chevalier (salvelinus alpinus)
Auteur / Autrice : | JEAN-CLAUDE LEVEILLE |
Direction : | Christian Amblard |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie |
Date : | Soutenance en 1997 |
Etablissement(s) : | Clermont-Ferrand 2 |
Résumé
Ce travail a pour objet l'etude de l'importance et de la nature des flux de matiere organique au sein des reseaux trophiques pelagiques lacustres, depuis les producteurs primaires phytoplanctoniques jusqu'aux alevins de poissons, via le zooplancton, et la mise en evidence de l'interet des acides gras (ag), analyses en chromatographie phase gazeuse, comme marqueurs naturels de ce transfert. La succession phytoplanctonique du lac pavin, lac oligo-mesotrophe du massif central francais, est caracterisee par des peuplements bien individualises, a tendance monospecifique souvent marquee. Cela nous a permis de mettre en evidence des differences importantes dans la composition en ag, en fonction de la classe, mais aussi en fonction de l'espece algale dominante. Ainsi, nous avons montre que certains ag ou associations d'ag peuvent etre consideres comme des marqueurs organiques naturels specifiques des chlorophycees, des dinophycees ou des diatomees, classe parmi laquelle il est possible de differencier aulacoseira italica et asterionella formosa. L'analyse biochimique des principaux organismes macrozooplanctoniques pelagiques montre qu'il existe des differences importantes dans la composition en ag des especes considerees. De plus, l'utilisation des associations d'ag caracteristiques des differents peuplements phytoplanctoniques revele l'influence de la nourriture algale sur la composition en ag des organismes zooplanctoniques et permet ainsi d'en deduire leur regime alimentaire. L'omble chevalier (salvelinus alpinus) etant l'espece dominante de l'ichtyofaune du lac pavin, l'etude du transfert des ag dans le reseau trophique a ete poursuivie au niveau des alevins de cette espece. Il a ete necessaire, au prealable, de definir les conditions les plus favorables a leur developpement lorsque ceux-ci sont places en cage dans le lac. L'etude des contenus gastro-intestinaux revele un regime alimentaire principalement constitue de proies zooplanctoniques (copepodes et cladoceres) et, dans une moindre mesure, de macroinvertebres (larves d'insectes et asellus aquaticus). La composition en ag des alevins parait egalement largement dependante de la nature de la nourriture consommee. Les associations d'ag caracteristiques des diatomees et des chlorophycees ont ainsi ete retrouvees au niveau des lipides de reserve des alevins, sans avoir subi de modifications lors de leur transfert. L'ensemble de ces resultats montre donc l'interet de l'utilisation des ag comme marqueurs organiques naturels des flux de matiere pour l'etude des relations trophiques phytoplancton - zooplancton - alevins.