Thèse soutenue

Des origines à la mondialisation : recherches sur la place de la viande dans la société argentine

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Auteur / Autrice : Gloria Farias Maffet
Direction : Yves Aguila
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Géographie
Date : Soutenance en 1997
Etablissement(s) : Bordeaux 3

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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L'histoire du peuplement de l'argentine et la mise en place d'une identite culturelle s'est realisee tres tot, pratiquement des le debut de la colonisation espagnole par appropriation du sol et exploitation ''de la carne'' (viande de boeuf) a grande echelle. L'auteur tente de mettre en lumiere dans la premiere partie les facteurs humains, economiques et sociologiques a l'origine du developpement agro-pastoral primaire qui a debouche sur la periode de grande expansion. Les bases du developpement economique et social, aidees par les finances de l'angleterre se developpent a partir et autour du boeuf. Ce phenomene se traduit en quelques mots : la pampa, sa viande et ses gauchos ; buenos aires, son ''asado'' et son tango. La deuxieme periode s'etend sur le systeme traditionnel d'exploitation de proprietes concentrees et du fermage en rapport avec les industries de transformation et l'immigration de masse. Une nouvelle revolution s'engage a l'aube du troisieme millenaire, la rotation agriculture elevage avec l'emergence du nouveau consommateur. La derniere phase decrypte le systeme productif argentin, son originalite, son adaptabilite, son equilibre, sa technicite, et sa tradition de qualite dans la filiere du producteur au consommateur. A l'heure de la mondialisation ou la productivite s'essouffle, l'argentine demontre la viabilite d'un developpement traditionnel, moderne, et plein d'avenir, vers une appellation d'origine controlee. Face a ses concurrents, un nouveau depart se prepare avec l'ouverture des differents marches et des regroupements regionaux.