Validation de methodes d'analyse pour la determination totale et la speciation de l'arsenic dans les organismes marins
Auteur / Autrice : | AHMAD EL MOLL |
Direction : | M. J. F. LEROY |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie |
Date : | Soutenance en 1996 |
Etablissement(s) : | Université Louis Pasteur (Strasbourg) (1971-2008) |
Résumé
Cette etude est consacree a la validation de methodes d'analyse pour la determination totale et la speciation de l'arsenic dans les poissons et les fruits de mer. Dans un premier temps, la spectrometrie de fluorescence x a dispersion d'energie a ete choisie pour quantifier l'arsenic total dans le materiau de depart (poudre) ainsi que dans les solutions obtenues apres extraction. Nous avons montre les bonnes performances de la methode (linearite, reproductibilite, repetabilite, limites de detection, exactitude) et valide la procedure par comparaison avec une deuxieme methode (mineralisation induite par micro-ondes suivie d'une detection par spectrometrie d'emission atomique a torche a plasma). La deuxieme partie de notre travail a consiste a ameliorer la methode developpee au laboratoire pour la speciation de l'arsenic (extraction de l'arsenic suivie d'une quantification par chromatographie liquide haute performance-spectrometrie d'emission atomique a torche a plasma) et a la valider aussi bien de maniere interne (etude des performances) que de maniere externe (participation a des etudes interlaboratoires organisees par le bureau communautaire de reference de bruxelles). Les echantillons etudies ont ete choisis parmi trois grandes categories d'organismes marins: les poissons (raie, plie, sole), les mollusques (clams, vernies escargot de mer) et les crustaces (crevettes, gambas). Dans tous les cas il apparait que l'arsenic extrait est present essentiellement sous forme d'arsenobetaine, compose non toxique. La presence de composes inconnus (peut etre des arsenosucres) a egalement ete mise en evidence. Le rendement d'extraction n'est cependant que d'environ 60% dans le cas des clams et des vernies