Modifications chimiques de cyclodextrines et leurs interactions moleculaires avec les flavonoides

par CHRISTINE ROEHRI STOECKEL

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Raymond Brouillard.

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  • Résumé

    Les cyclodextrines sont des polysaccharides cycliques naturels capables de former des complexes moleculaires d'inclusion avec une grande variete de molecules organiques dont les polyphenols, principale classe de metabolites secondaires dans les plantes. En outre, les cyclodextrines, natives ou chimiquement modifiees, sont de bons modeles d'enzymes. La premiere partie de ce travail consiste en l'etude par spectroscopie electronique de l'influence de la b -cd, sur la cyclisation de la 2',4,4',6'-tetrahydroxychalcone en la 4',5,7-trihydroxyflavanone. Cette reaction est une etape-cle dans la biosynthese des flavonoides, principale sous-famille des polyphenols. Cette etude, qui a permis la determination des constantes de stabilite des complexes d'inclusion flavonoide-cd, a ete etendue a deux b-cd glycosylees. Dans une seconde partie, la b-cd a ete chimiquement modifiee sur les positions 6 des residus -d-glycopyranosyles, a la recherche de macrocycles accelerant plus fortement la cyclisation chalcone-flavanone. Les premieres modifications considerees tendant a l'introduction de sept residus d'acide amine, soit par acylation directe de l'heptakis(6-amino-6-desoxy)b-cd, soit par des reactions de substitution nucleophile entre l'heptakis(6-desoxy-6-iodo)b-cd et des phenates (ou thiophenates) porteurs de residus d'acide amine. Parmi les modifications testees, la voie la plus prometteuse consiste en une cycloaddition 1,3-dipolaire entre l'heptakis(6-desoxy-6-azido)b-cd et le dimethylester de l'acide 2-butyne-1,4-dioique qui permet l'introduction de sept residus 4,5-dicarboxyl-1,2,3-triazole. Une breve etude des proprietes complexantes de ce macrocycle est presentee

  • Titre traduit

    Inclusion of flavonoids into natural and chemically modified b-cyclodextrins


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