Production en milieu liquide des activites polygalacturonases, acetylesterases et arabinases par des souches d'aspergillus niger soumis ou non a la mutagenese : application a la valorisation de la pectine de betterave
Auteur / Autrice : | Eric Bonneff |
Direction : | Francis Duchiron |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie |
Date : | Soutenance en 1996 |
Etablissement(s) : | Reims |
Résumé
Ce travail d'isolement, de selection et de mutagenese de souches pectinolytiques specifiques de la pectine de betterave, s'inscrit dans un contexte de microbiologie appliquee a la valorisation de la pulpe de betterave, un des residus de sucrerie. Apres la mise au point de techniques de criblage sur milieu solide et en milieu liquide, deux aspergillus niger ont ete selectionnes, le premier, appele c, sauvage, pour ses capacites hydrolytiques vis a vis de la pectine native, le second, issu de la collection imi, sous le numero 091 881 ii, pour sa forte production de polygalacturonases. Des mutants hyperproducteurs ont ete ensuite obtenus a partir de ces deux souches grace a la mise en uvre de methode de mutagenese par rayonnements ultraviolets et de la mise au point de differentes techniques de criblage, tant en milieu solide que liquide. L'analyse de 5000 clones nous a permis d'en selectionner certains developpant des gains importants s'echelonnant de 5 a 53%, malheureusement pas reproductibles en fermenteur. Les complexes pectinolytiques, produits en milieu liquide, ont ete partiellement caracterises. En effet, l'aspergillus niger c produit un complexe pectinolytique constitue de polygalacturonases, d'arabinases et d'acetylesterases, efficaces a une temperature de 45c, a un ph d'une valeur de 4,2. Par ailleurs, la seconde souche, aspergillus niger imi 091 881 ii, excrete des polygalacturonases optimales a 55c et un ph d'une valeur de 4,2. L'etude des conditions physico-chimiques de culture de la souche a. Niger c a permis de determiner les parametres preponderants a sa fermentation liquide en vue de produire ce complexe pectinolytique. Ainsi, cette souche excrete un complexe pectinolytique efficace vis a vis de la pectine de betterave native, obtenue apres pressage a chaud de la pulpe. Le surnageant de culture presente donc des caracteristiques enzymatiques, des capacites hydrolytiques et des couts similaires a ceux de preparations commerciales employees dans le procede de valorisation de ce sous-produit agricole