Thèse soutenue

Organisation alimentaire urbaine au Bénin : l'approvisionnement de Cotonou en produits vivriers

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Claire Thuillier-Cerdan
Direction : Alain Dubresson
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Géographie et pratique du développement
Date : Soutenance en 1996
Etablissement(s) : Paris 10

Mots clés

FR

Mots clés contrôlés

Résumé

FR  |  
EN

L'étude du fonctionnement des systèmes d'approvisionnement alimentaire urbain, c'est à dire les processus d'acheminement des produits jusqu'à la ville, leur distribution et leur transformation à l'intérieur de l'espace urbain est un premier pas dans la construction d'une représentation de la complexité de l'organisation alimentaire urbaine. L'adaptation de l'organisation alimentaire aux contraintes telles que la baisse et l'instabilité du pouvoir d'achat, la période de soudure des produits agricoles et la dévaluation du FCFA, montre les capacités d'évolution de ce système.