Thèse soutenue

Implication de la proteine de type-histone hu d'escherichia coli dans les modifications liees a la membrane bacterienne

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Auteur / Autrice : ERIC PAINBENI
Direction : Josette Rouvière-Yaniv
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie
Date : Soutenance en 1996
Etablissement(s) : Paris 6

Résumé

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La proteine hu d'escherichia coli est le prototype d'une nouvelle classe de proteines bacterienne de faible poids moleculaire, affines a l'adn comprenant hu mais aussi ihf, fis et h-ns. La proteine hu joue un role pleiotropique dans la cellule puisqu'elle intervient au niveau de la replication, de la transposition, de l'inversion genique ou encore de la reparation. Nous avons mis en evidence deux mecanismes reliant hu, proteine de type histone, a des modifications de la membrane bacterienne. Dans un premier temps, la deregulation de la synthese d'hu par transformation d'une souche sauvage par un plasmide portant un des deux genes d'hu (hupa ou hupb) rend la bacterie mucoide. Cette mucosite correspond a la synthese massive d'un polysaccharide de capsule, l'acide colanique. Nous avons montre que dans ce mecanisme, les genes cps pour capsular polysaccharide synthesis sont actives via l'activation transcriptionnelle d'un gene codant pour un des regulateurs positifs, la proteine rcsa. Parallelement a ce mecanisme de production de polysaccharide de capsule, la cellule declenche l'induction du systeme sos qui est un mecanisme de defense developpe lors de l'exposition face a des conditions qui endommagent l'adn. Dans un second temps nous avons montre que l'absence d'hu produit un changement drastique dans la composition de la membrane externe e. Coli avec surproduction de la porine ompf. Une des regulations de ompf s'exerce a un niveau post-transcriptionnel par une hybridation grace a une complementarite partielle entre l'arnm issu du gene ompf et micf un petit arn. Nous avons montre qu'en absence d'hu la production de l'arn micf est affectee ce qui entraine physiologiquement une augmentation de la permeabilite membranaire avec comme consequence une hypersensibilite envers certains antibiotiques, detergents et sels biliaires.